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Brote de triquinosis en Pehuajó por ingesta de chorizos secos

Unas 145 personas fueron afectadas por el brote de triquinosis en la ciudad bonaerense de Pehuajó, surgido por la ingesta de chorizos secos contaminados por parásitos.

Al menos 145 personas fueron afectadas por un brote de triquinosis en la ciudad bonaerense de Pehuajó, surgido por la ingesta de chorizos secos -contaminados por los parásitos que causan esta enfermedad- durante las fiestas, y los damnificados acusan al municipio de haber actuado tarde frente a la emergencia.

Para los vecinos de este distrito bonaerense extraoficialmente hay 500 enfermos de triquinosis y algunos han comenzado a sentir los síntomas de la enfermedad tras regresar a sus lugares de origen, como Tierra del Fuego y en países como Chile y México.

El gobierno bonaerense admitió ayer martes que se detectó un brote de triquinosis en Pehuajó y precisó que el municipio clausuró el establecimiento en el que se comercializaba la mayoría de los chacinados contaminados y que "no contaba con la habilitación correspondiente".

El ministerio de Asuntos Agrarios detalló que funcionarios de esa cartera e inspectores del Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senasa) tras inspeccionar el predio donde estaban los porcinos, procedió a interdictar 500 animales que serán enviados a faena controlada para ser analizados por triquinosis.

Las autoridades agregaron, que "la carne de los 35 animales que ya fueron faenados, y que resultaron positivos, debe ser termoprocesada en un plazo de 48 horas; caso contrario, será decomisada".

Una de las damnificadas por el brote fue Graciela Mazzieri, que consignó que ya se formó un grupo de vecinos autoconvocados para reclamar a la comuna.

Buenos Aires, NA.

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